VITAMINA A (Retinol):

La vitamina A es crucial en la formación y mantenimiento de la piel, dientes, tejido óseo, tejidos blandos y membranas mucosas. Probablemente sea asociada por muchas personas, más que con estas funciones, con la vista. El retinol interviene en la producción de los pigmentos de la retina y es muy importante para tener una buena visión.   La vitamina A es, asimismo, un potente antioxidante.

La carencia de vitamina A provoca problemas de visión, de piel y facilidad para contraer infecciones (empeora el sistema inmune), pero su exceso también es perjudicial si se toma con regularidad más de 25000 UI al día. La hipervitaminosis de vitamina A se caracteriza principalmente por cambios en el pelo y la piel (caida, seborrea, picor), visión borrosa, dolor de cabeza, nauseas y vómitos, mareo y somnolencia entre otros.

Cabe destacar el papel que juegan los carotenoides. Los carotenoides son pigmentos vegetales que el organismo transforma en vitamina A. Existen cientos, pero los más importantes son el betacaroteno y el licopeno. Ambos son precursores de la vitamina A con gran poder antioxidante. La ingestión excesiva de betacaroteno no es perjudicial, pero puede colorear la piel de amarillo o naranja, efecto que desaparece al dejar de tomarlo.

La vitamina A ácida o ácido trans-retinóico es muy apreciado por los dermatólogos y se utiliza ampliamente en formulación magistral. Estimula el crecimiento epitelial de las células del estrato córneo y reduce su cohesión, con lo que se obtiene una acción queratolítica y exfoliante. Se utiliza en el tratamiento de diversos tipos de acné,  de  trastornos en la queratinización de origen genético y resistentes a otros tratamientos locales, en casos de psoriasis, verrugas y liquen plano oral. También se usa en el campo dermocosmético (tratamiento de arrugas, estrías y envejecimiento cutáneo.

Alimentos con vitamina A: Huevos, carne, leche, queso, mantequilla, hígado (el que más), riñón, aceite de hígado de bacalao, almejas.

Alimentos con betacaroteno: Zanahorias, grelos, espinacas, patatas, berros, endivias, albaricoque, brocoli, lentejas. Cuanto más intenso sea el color, mayor cantidad de betacaroteno contiene el vegetal.

Alimentos con licopeno: Tomates, sandías.

Cantidad diaria recomendada:

  • Niños: 0-6 meses 400 μg/día; 7-12 meses 500 μg/día; 1-3 años 300 μg/día; 4-8 años 400 μg/día; 9-13 años 600 μg/día.
  • Adolescentes (>13) y adultos: Varones: 900 μg/día; mujeres: 700 μg/día; embarazadas >18 años: 770 μg/día; mujeres en periodo de lactancia >18: 1300 μg/día.

VITAMINA D (Calciferol):

La vitamina D se puede obtener por ingestión de alimentos o por la síntesis que realiza el organismo a partir del colesterol gracias a la radiación ultravioleta. La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, esencial para la formación normal de los huesos.  Si el cuerpo no absorbe el calcio suficiente de la dieta, la producción de tejidos óseos se ve alterada.

La deficiencia de vitamina D puede llevar a osteoporosis en adultos o raquitismo en niños. En el caso de los lactantes es necesario administrarles un suplemento de esta vitamina, ya que la leche materna no tiene.

La hipervitaminosis de vitamina D produce un aumento de la absorción de calcio, produciendo diversos síntomas que van desde los cálculos renales y depósitos de calcio en tejidos blandos hasta estreñimiento, vómitos malestar, debilidad e inapetencia. Se asocia al abuso de suplementos vitamínicos.

Alimentos con vitamina D: Leche, queso, mantequilla, pescado, huevo.

Cantidad diaria recomendada:

  • Lactantes: 0 – 6 meses: 400 UI (10 mcg/día); 7 – 12 meses: 400 UI (5 mcg/día).
  • Niños: 1 – 3 años: 600 UI (15 mcg/día); 4 – 8 años: 600 UI (15 mcg/día).
  • Niños mayores y adultos: 600 UI (15 mcg/día); adultos de más de 70 años: 800 UI (20 mcg/día); embarazadas:600 UI (15 mcg/día); mujeres en periodo de lactancia: 600 UI (15 mcg/día).

VITAMINA E (Alfa-tocoferol):

La vitamina E es fundamental para evitar procesos oxidativos originados por los radicales libres, ya que es un potente antioxidante. Asimismo es importante para el buen funcionamiento del sistema inmune.

La vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. También ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos. Por vía tópica previene la formación de eritemas solares y los reduce, es hidratante, antioxidante y tiene un importante efecto protector del tejido conjuntivo frente a procesos degenerativos, evitando el envejecimiento cutáneo.

Las dosis altas de vitamina E, normalmente debidas al abuso de suplementos vitamínicos, aumentan el riesgo de hemorragias y defectos congénitos.

Alimentos con vitamina E: La mayor fuente natural de vitamina E es el aceite de germen de trigoAceites vegetales (girasol, maíz,germen de trigo, oliva, soja…), nueces, avellanas, almendras, espinacas, brócoli, huevo.

Cantidad diaria recomendada:

  • Lactantes: 0 a 6 meses: 4 mg/día; 7 a 12 meses: 5 mg/día.
  • Niños: 1 a 3 años: 6 mg/día; 4 a 8 años: 7 mg/día; 9 a 13 años: 11 mg/día.
  • Adolescentes y adultos: 15 mg/día.

VITAMINA K (Fitomenadiona):

La vitamina K tiene gran importancia para la coagulación de la sangre por intervenir en la síntesis de cuatro proteínas de la coagulación. También tiene importancia en el mantenimiento y la salud de los huesos.
Hay 3 tipos de vitamina K:

  • K1 y K2 pueden ser producidas  por la flora intestinal.
  • K3 es de síntesis y se utiliza en tratamientos médicos.

La deficiencia de vitamina K puede deberse a problemas de absorción o tras un tratamiento con antibióticos. Las personas que la sufren son más propensas a presentar hematomas y sangrado.

El tratamiento con anticoagulantes/antiplaquetarios suele implicar una reducción en la ingesta de alimentos con vitamina K para evitar complicaciones.

Alimentos con vitamina K: Fundamentalmente vegetales de hoja verde (espinaca, acelga, col rizada, brócoli, col de Bruselas, perejil, lechuga) También aguacate, kiwi, plátano, germen de trigo, cereales, soja, aceite de oliva, carnes, hígado, pescado, leche de vaca, huevos.

Cantidad diaria recomendada:

  • Lactantes: 0 – 6 meses: 2.0 (mcg/día); 7 – 12 meses: 2.5 mcg/día.
  • Niños: 1 – 3 años: 30 mcg/día; 4 – 8 años: 55 mcg/día; 9 – 13 años: 60 mcg/día.
  • Adolescentes y adultos: Hombres y mujeres de 14 – 18 años: 75 mcg/día; hombres y mujeres de 19 años en adelante: 90 mcg/día.

Autor: Luis Marcos Nogales (farmacéutico).

Fuentes : Formulario Básico de Medicamentos Magistrales (Llopis y Baixauli); Formulario Magistral (Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Región de Murcia-www.cofrm.com);The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine; Universidad de Marylandwww.fisterra.comwww.nlm.nih.gov/medlinepluswww.portalfarma.com ; http://www.efsa.europa.eu/

 

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